«БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ»

Запыленные лица участников погони на Дороге ярости и ритуальные шрамы на лицах Воинов полураспада — есть ли место красоте в этом безумном мире?

Рубрика «Макияж и кино» посвящена образам из самых нашумевших за месяц картин.

Действие фильма происходит спустя 45 лет после падения цивилизации. Планета Земля превратилась в полную опасностей пустыню. На планете царит средневековая диктатура. Пустошь находится во власти Несмертного Джо, больного монстра-тирана, и его подчиненных — Воинов полураспада. Ни о какой безопасности не может быть и речи. Все — мужчины и женщины — каждый день борются за выживание.

Есть ли место красоте в этом безумном мире? Да, и ее воплощением становится мятежница Фуриоса, в одиночку пытающаяся свергнуть тиранию. Ее голова обрита наголо, глаза подведены сурьмой, а контуры лица эффектно подчеркнуты камуфляжной раскраской из пыли. Красивы и Пять жен — прекрасные девушки, похищенные Несмертным Джо, мечтающим о здоровом наследнике.

«Фуриоса долгие годы выживала в жестоком мире мужчин и, скорее всего, скрывала, что она женщина, — объясняет гример Лесли Вандервальт (Lesley Vanderwalt), которая работала над макияжем героев фильма «Безумный Макс: Воин дороги» в 1981 году. — При этом драться ей приходилось яростнее, чем любому Воину полураспада. Ее характер отлично описывает знаменитая цитата Джинджер Роджерс (Ginger Rogers): «Я делала то же самое... только на высоких каблуках».

Motion Picture Artwork and Photography © Warner Bros. Entertainment Inc., 2015. Все права защищены.

Воины полураспада тоже по-своему красивы: их тела испещрены ритуальными шрамами, символизирующими угасающее человеческое начало. В основу их образов Вандервальт были положены традиционные военные и религиозные символы диких племен. «Внешний вид каждого воина демонстрирует его положение и статус в обществе, — поясняет она. — Самые лучшие из них, пережившие все это безумие, как правило, старше и занимают более высокие позиции».

«Когда они не в дороге и не занимаются починкой своих машин, что им остается делать? — спрашивала себя Лесли. — У них нет мобильных телефонов, еды или напитков, которые помогли бы скоротать время. Потому-то они и занимаются членовредительством, от скуки вырезая на коже примитивные, как наскальные рисунки, изображения. Мы решили, что в наше время татуировками никого не удивить, поэтому обратились к обычаям аборигенов. В африканских и полинезийских племенах широко применяется шрамирование, которое выполняется простыми инструментами с использованием доступных материалов».

«У них нет мобильных телефонов, еды или напитков, которые помогли бы скоротать время. Потому-то они и занимаются членовредительством, от скуки вырезая на коже примитивные, как наскальные рисунки, изображения», —  гример Лесли Вандервальт (Lesley Vanderwalt)

 

Запавшие глаза и мертвенная бледность тел Воинов полураспада словно намекают на то, что они стоят одной ногой в могиле, балансируя между жизнью и смертью, но при этом готовы драться, не жалея сил. Существование лишено для них какой-либо ценности, а смерть во имя военачальника — величайшая честь, обещающая вечную жизнь.

Глаза героев выделены с помощью подводки и макияжа, вдохновленного иконами рок-н-ролла. «Это Кит Ричардс (Keith Richards), Элис Купер (Alice Cooper), Оззи Осборн (Ozzy Osbourne), Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson), Джонни Депп (Johnny Depp), субкультура эмо... даже Элвис», — объясняет Вандервальт. Фестиваль Burning Man и культовый стиль стимпанк также оказали влияние на антиутопические образы «Дороги ярости». «Они украшают свои тела с той же тщательностью, что и автомобили. Они принадлежат к уродливой, лживой семье, в которой никому нельзя доверить ни свою жизнь, ни свое единственное средство передвижения. У них нет ничего, кроме странных предметов, случайно уцелевших в разрушительной буре, которая раскидала их по пустыне. Они хранят эти находки как зеницу ока».

Что можно назвать самым ценным «средством индустрии красоты» в таком мире? Конечно же, воду — самый редкий и драгоценный товар. «Не привыкайте к воде», — рявкает Джо, раздавая жалкие порции живительной влаги. Основа жизни — вода — для всех ищущих подобна внутреннему источнику красоты, который способен утолить любую жажду. Мы должны быть благодарны за возможность жить.

ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

  • Фуриоса перед началом битвы проводит по лбу пальцем, смоченным в машинном масле, который оставляет на коже темную лоснящуюся полосу.
  • Длинные ноги Пяти жен после душа из шланга посреди пустыни сияют так, словно их смазали маслом и отполировали.
  • Воины полураспада покрывают губы серебряной краской и с криком «Вальгалла!» устремляются навстречу смерти.

This content contains code that should not be entered into CMS content.

Please remove the code and put it instead into templates and/or the site's CSS or Javascript files.

This code risks breaking the site's frontend display, breaking the CMS edit screen, and causing difficulties when localizing this content to another locale.