ЧЕН МАН (CHEN MAN)

Китайский фотограф Чен Ман (Chen Man) своим творчеством разрушает модные клише и создает яркие образы ближайшего будущего.

РУБРИКА «ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» ПОСВЯЩЕНА ЛЮДЯМ, ДОБИВШИМСЯ УСПЕХА У СЕБЯ НА РОДИНЕ И СТРЕМЯЩИМСЯ К МИРОВОЙ ИЗВЕСТНОСТИ.

Вот уже почти 10 лет фотограф Чен Ман (Chen Man) разрушает своими фантастическими снимками, воплощающими образы ближайшего будущего, все модные клише. Она стирает грани между фотографией, искусством иллюстрации и живописью. Чен Ман (Chen Man) получила классическое образование в одной из самых престижных академий искусств Китая. Ее работы выставляются по всему миру, а ее стиль знаком широкой публике.

Вдохновляющие работы, пронизанные любовью к природе, делают ее наиболее выдающимся современным мастером. Чен Ман (Chen Man) сотрудничала с журналами Vogue, Elle, Harper's Bazaar, i-D, Marie Claire, Cosmopolitan и Esquire, принимала участие в рекламных кампаниях M·A·C Cosmetics и фотографировала многих известных людей, в числе которых Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) и Рианна (Rihanna).

В новом интервью Чен Ман (Chen Man) рассказывает об особенностях творческого процесса, своем увлечении американской культурой и уникальной нише, которую она занимает, выполняя одновременно роль модного фотографа и художника.

Как начался ваш путь модного фотографа?
Я начала рисовать, когда мне было два года, продолжила заниматься этим в подростковый период, а потом поступила в Центральную академию искусств. Там, конечно же, была очень творческая атмосфера. Особое внимание уделялось живописи и скульптуре. На тот момент я даже не задумывалась о карьере фотографа. Я занялась визуальным проектированием.

Сделать карьеру в сфере искусства очень непросто. Я даже представить себе не могла, что работы известных художников могут продаваться с аукциона за миллионы долларов. Я изучала искусство, потому что мне это нравилось и у меня все получалось хорошо.

Как, работая модным фотографом, вы применяете знания, полученные в академии? 
Когда я начала снимать для журнала Vision, я чувствовала себя подавленной. Коллеги отказывались воспринимать меня как фотографа, ведь мои работы были слишком похожи на картины. А художники не принимали меня, потому что мои работы печатались в глянцевых журналах. Наверное, сейчас я нахожусь где-то посередине между ними.
 
Вы часто сотрудничаете с визажистом Тони Ли (Toni Lee). Как вы познакомились? Почему у вас сложились такие прочные деловые отношения?
Когда я училась в университете, он пригласил меня поучаствовать в съемках для обложки журнала. Он познакомил меня с некоторыми известными редакторами. С этого-то все и началось. Я очень благодарна ему за все, что он для меня сделал.

«Западные традиции по-прежнему на пике моды, но я уверена, что однажды люди увидят красоту современного Китая», — Чен Ман (Chen Man)

Какие изменения происходят в индустрии моды современного Китая?
Стиль и мода в Китае очень быстро развиваются: начиная с Новогоднего гала-концерта на CCTV (ежегодное шоу, которое называют программой с самым большим количеством зрителей в мире) и новых трендов из Гонконга, Тайваня и Макао и заканчивая имитацией западных, японских и корейских модных тенденций.

Недавно началось возрождение китайских модных тенденций. Я надеюсь, оно будет продолжаться еще долго. Западные традиции по-прежнему на пике моды, но я уверена, что однажды люди увидят красоту современного Китая.

Природа, судя по всему, является для вас важным источником вдохновения. Вы интересуетесь защитой окружающей среды и диких животных? 
Я не уверена, что в одиночку способна сделать что-то существенное. Было бы здорово, если бы люди развивались духовно, а не уделяли все свое внимание материальным ценностям. Физический и духовный мир должны находиться в равновесии. 

В традиционной культуре Китая есть принцип веры в природу и соблюдения баланса между человеческим миром и миром природы. Я надеюсь, что люди станут следовать этому принципу. Возможно, это единственный выход из сложившейся ситуации.

Во время съемок с участием Рианны вы, кажется, чудесно провели время? Как вы считаете, в чем секрет ее обаяния?
Я всегда говорю, что повторение — дурной тон. В этом смысле Рианна (Rihanna) — образец идеальных манер. Я люблю работать с такими умными и творческими людьми, как она.

Какие фильмы, музыка, книги, произведения искусства и образы из мира моды вас вдохновляют? 
Я не очень разборчива, мне нравится многое. Из всего, что я вижу, читаю или слышу, я извлекаю то, что мне нужно. В современном мире на нас обрушивается такое количество информации, что все, что пропадает из зоны видимости, мгновенно забывается. Поэтому, если что-то имеет для вас значение, познавайте это в неограниченных количествах.