ТОМ БРАУН И СИЛ БРУИНСМА (THOM BROWNE AND SIL BRUINSMA)

Как создаются фантазии? Том Браун (Thom Browne), настоящий модный провокатор, беседует с визажистом Силом Бруинсма (Sil Bruinsma).

Проект «Легенды моды» объединяет дизайнеров и визажистов, предлагая им откровенно обсудить творчество, совместные проекты и показы.

Том Браун (Thom Browne), человек, несомненно, глубокий, известный своим постоянством в личной жизни, стал движущей силой мира моды. Именно ему принадлежат одни из наиболее провокационных и экстраординарных проектов. Каждая коллекция дизайнера — яркая история, приправленная остроумием и непревзойденным мастерством, вдохновляющая и поражающая воображение.

Тому Брауну (Thom Browne) повезло во всех отношениях, ведь с ним работает выдающийся визажист — Сил Бруинсма (Sil Bruinsma), который воплощает концепции дизайнера для мужских и женских показов, волшебным образом создавая связь между одеждой и моделями. Вместе они превращают фантазии в реальность, из сезона в сезон превосходя все ожидания и даря публике незабываемые впечатления. В рамках нашего проекта эти два выдающихся мастера обсудили свои отношения, творческую совместимость и командную работу над реализацией видения Тома.

Сил: «Начало нашей совместной работе было положено четыре года назад, в Париже. Тогда мы представляли мужские коллекции. Позже, уже в Нью-Йорке, Том приступил к созданию женских коллекций, и я решил к нему присоединиться. Так и родился наш союз. Мы создаем макияж даже для мужских показов. На самом деле принцип точно такой же, как и при работе над женскими коллекциями».

Том: «Я не профессионал в сфере макияжа, так что нашу совместную работу с Силом я очень ценю. Обычно я точно знаю, какого результата хочу добиться. Но Сил, выслушав мою идею, дорабатывает ее и делает еще лучше. Он профессионал. А настоящие мастера всегда меня вдохновляют».

Сил: «У Тома всегда есть свое мнение. Он буквально живет в собственном мире. Воплощая очередную идею, он может упомянуть некий источник вдохновения, например какой-нибудь фильм, а может просто сказать: «Я хочу, чтобы конечный результат был таким-то». Сейчас, спустя несколько лет совместной работы, я всегда понимаю, в каком направлении нужно двигаться».

Том: «У меня множество источников вдохновения, но я действительно часто ссылаюсь на фильмы. Иногда они наводят меня на оригинальные идеи и позволяют увидеть что-то новое. В этом есть определенный развлекательный элемент: я не просто продумываю то, что будет сочетаться с коллекцией, но и нахожу обоснование для того или иного подхода».

«Существует два типа красоты. Первый дарит людям совершенство, а второй отличается прямотой. Для такой красоты характерны творческие, дерзкие образы».

Сил: «У меня множество источников вдохновения. Артисты, художники… А иногда достаточно бывает увидеть незнакомую женщину в метро. Порой дизайнеры объясняют, чего хотят, а бывает и так, что образы рождаются при взгляде на коллекцию или выбранный для производства материал. Я переживаю идеи Тома, а затем привношу в них что-то свое».

Том: «Я детально все продумываю еще на начальных этапах работы. Конечно, я допускаю, что за месяцы работы над коллекцией я могу внести в нее различные изменения, но у меня с самого начала есть четкое представление о конечном результате. Самое главное — не воплотить свой источник вдохновения буквально. Я очень осторожно вплетаю его в оригинальную концепцию».

Сил: «Существует два типа красоты. Первый дарит людям совершенство. Например, некоторые дизайнеры просят сделать моделей привлекательными. А второй отличается прямотой. Для него характерны более творческие, дерзкие образы. Такой вариант мне тоже нравится: визажист — гибкая профессия. Именно поэтому я очень ценю сотрудничество с людьми, готовыми к экспериментам, с теми, кто подталкивает меня пробовать новое».

Том: «Для меня невероятно важно, чтобы макияж сочетался с коллекцией. Моя одежда всегда выглядит достаточно провокационно, она не стандартна. Поэтому макияж тоже должен быть необычным. Но я считаю, что смотреть на вещи под другим углом — нормально, это еще один способ привнести разнообразие и развлечься».

Сил: «Иногда у Тома есть очень четкое представление о том, каким должен быть макияж. Но в этом сезоне все иначе. Он просто показывает мне ткань или эскиз, предлагая взять их за исходную точку. В итоге макияж и одежда переплетаются, образуя своеобразный камуфляж».

Том: «Однажды я сказал Силу, что было бы интересно обыграть тему камуфляжа. В этом сезоне мы создали одни из наиболее прекрасных образов, которые я когда-либо видел. Нам и правда удалось создать самый настоящий камуфляж...»

Сил: «У Тома всегда есть свое мнение. Мне нравится то, что он делает. Сотрудничество с ним — великолепная возможность заниматься творчеством. Работать с ним приятно. Мы доверяем друг другу. Вместе мы ищем новые грани красоты и интересные сочетания. Это невероятно ценный опыт. Далеко не всегда так везет в работе».

Том: «Все именно так и есть. Наше сотрудничество строится на доверии и уважении. Я работал с самыми разными людьми, но за все это время мне встретились лишь несколько человек, отношения с которыми удалось выстроить именно на этих принципах».